瀏覽人次: 360

未來發展

未來發展
由於時代的演進光電科技已不敷需求,物理系在有很好的光電研究基礎之下,加上輔大已有生科系及新成立的醫學院,更有應用科學與工程研究所之研究媒合與進修管道,跨領域研究無時不發生於理工與醫學各系之間。因此根據本系目前師資成員的研究專長訂了未來發展四大目標:「生醫光電」、「薄膜奈米材料」、「光學研究」、「科學理論計算」。
    「生醫光電」:以具有的光電基礎配合「生科系」、「醫學院」及「生醫光電中心」,從事跨領域生醫研究。更有應科所相關光電及生科跨領域的博士班為研究後盾。
    「薄膜奈米材料」:將以前獨立薄膜研究,整合從事光、電、磁、節能、生醫薄膜之應用研究。
    「光學研究」繼承以往之光學薄膜、真空鍍膜、光學設計、光譜測量、偏振光學、光纖、雷射、近場光學、光散射、X光繞射等研究強項。
    「理論科學計算」:計算物理程式設計、原子物理計算、數據處理分析、第一原理計算等,模擬許多物理相關現象的科學研究。
 
校方本著天主教精神也準備積極朝向生醫光電及綠色節能發展,除了未來發展目標配合校院的政策外,同時極力積極參與產學合作,開拓畢業生就業及進修機會,更使物理系承先啟後,達到永續成功發展。