瀏覽人次: 3973

新生入學專區

申請入學資訊
申請入學通知(含面試日期及時段, 報到地點等重要訊息)
這是一張圖片
這是一張圖片
 

給高中生的一封信

各位親愛的同學及家長,首先感謝您考慮就讀輔大物理系!


立法院於去年三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,由教育部主導,集合國發會、科技部等行政單位以及相關學者專家、產業代表共同組成審議會,會中決議半導體為國家重點發展領域之一。另外,在當前世界潮流及中美競爭加速下,半導體產業已成為台灣的首要發展目標及產業之重,隨著相關產業不斷投資及擴廠,半導體人才已成為當今最缺乏的專才,台積電董事長劉德音曾在 2019 國際半導體展上指出 ,「台灣半導體業最大問題是缺才」。
這是一張圖片
圖片來源: 104人力銀行、今周刊

半導體產業從上游的IC設計、中游的晶片製造、到下游的封裝測試,加上相關的設備供應鏈等,幾乎都離不開物理,從固態物理、半導體物理到量子物理等,都是半導體研究發展所需的基本知識,加上電子學、電路學等實作課程,物理系的畢業生都能夠順利進入半導體產業,提供國家社會不可或缺的人才。除此之外,如特斯拉執行長馬斯克所說,物理學是關於世界運作的基礎,年青人學習物理是很有幫助的。