浏览人次: 4548

新生入学专区

申请入学资讯
申请入学通知(含面试日期及时段, 报到地点等重要讯息)

给高中生的一封信

各位亲爱的同学及家长,首先感谢您考虑就读辅大物理系!


立法院于去年三读通过「国家重点领域产学合作及人才培育创新条例」,由教育部主导,集合国发会、科技部等行政单位以及相关学者专家、产业代表共同组成审议会,会中决议半导体为国家重点发展领域之一。另外,在当前世界潮流及中美竞争加速下,半导体产业已成为台湾的首要发展目标及产业之重,随着相关产业不断投资及扩厂,半导体人才已成为当今最缺乏的专才,台积电董事长刘德音曾在 2019 国际半导体展上指出 ,「台湾半导体业最大问题是缺才」。
这是一张图片
图片来源: 104人力银行、今周刊

半导体产业从上游的IC设计、中游的芯片制造、到下游的封装测试,加上相关的设备供应链等,几乎都离不开物理,从固态物理、半导体物理到量子物理等,都是半导体研究发展所需的基本知识,加上电子学、电路学等实作课程,物理系的毕业生都能够顺利进入半导体产业,提供国家社会不可或缺的人才。除此之外,如特斯拉执行长马斯克所说,物理学是关于世界运作的基础,年青人学习物理是很有帮助的。