瀏覽人次: 751

防疫專區

01
勤洗手
This is an image 如果雙手不明顯髒,
經常用含酒精成份的乾洗手液清潔手或用肥皂和清水洗手。
理由:用含酒精成份的乾洗手液清潔手,
或用肥皂和清水洗手可以殺滅手上的病毒。
02
保持社交距離
This is an image 與他人保持至少1米的距離,尤其是與咳嗽、打噴嚏和發熱的人保持距離。
理由:感染了2019-nCoV等呼吸道疾病者咳嗽或打噴嚏時,會濺出含病毒的飛沫。如果您離得太近,就可能會吸入病毒。
03
避免觸摸眼、鼻、口
This is an image 理由:
手接觸許多可能被病毒污染的表面。
如果被污染的手觸摸眼、鼻、口,
就可能會被留在物體表面的病毒感染。
04
保持良好的
呼吸衛生習慣
This is an image 應確保自己及周圍的人保持良好的呼吸衛生習慣。
打噴嚏或咳嗽時,需用彎曲的肘部遮擋口鼻,或用紙巾並立即妥善處置用過的紙巾。
理由:
飛沫會傳播病毒。
應保持良好的呼吸衛生習慣,保護周圍的人免受普通感冒、流感和新型冠狀病毒等病毒侵害。
05
如果發熱、咳嗽和呼吸困難,請及早就醫
This is an image 如果您曾在據報發生2019-nCoV疫情的地區旅行,或者曾與最近從疫區來的並有呼吸道症狀的人密切接觸,請告知醫務人員。
理由:發熱、咳嗽和呼吸困難可能是呼吸道感染或其他嚴重疾病導致的症狀,因此,即時就醫很重要。伴有發熱的呼吸道症狀可能有多種原因,應根據個人旅行經歷和環境具體分析,2019-nCoV可能是造成呼吸道症狀的一個原因。
06
隨時瞭解情況並遵循醫務人員的建議
This is an image 隨時了解2019冠狀病毒的最新動態。遵循醫務人員、國家和地方公共衛生部門或雇主提供的關於您自己和他人如何防範2019冠狀病毒的建議。
理由:國家和地方主管部門掌握2019冠狀病毒是否在您所在地區傳播的最新訊息。它們最有資格建議您所在地區的居民如何進行自我防護。
資料來源:世界衛生組織
 

面對嚴重特殊傳染性肺炎,你(妳)可以這樣做!

1. 觀察身心狀態
This is an image
請關心自己的心理、生理和日常活動,是否受到疫情影響而產生改變?
面對嚴重特殊傳染性肺炎的疫情,我們的心裡會感到擔心、焦慮或不安,是很正常的感受,
相較於身邊的人而言,若因受到疫情影響而顯得特別憂慮不安,
如:一段時間的持續失眠、長時間無法放鬆、無法進行一般生活的事務、對人生意義產生懷疑、心悸、不自主地加快呼吸或異常的身體不適等情形時,請你告知師長或尋求輔導的協助。
2. 放鬆練習
This is an image
面對疫情帶來的擔心、焦慮或不安感,你可以試著~
試著辨別訊息的真偽,不盲目聽從沒有依據的疫情資訊,減少讓自己身處負面資訊的機會,以減低焦慮被喚起的可能。
從事讓自己感到放鬆的健康活動,讓不安的情緒和不適的身體感受得到舒緩。
試著深呼吸或進行腹式呼吸,平衡自律神經,以調節身心壓力。
進行想像式的放鬆練習,想像自己正處於輕鬆、愉快的環境,增加正向的情緒感受。
3. 適度及正確的自我照顧
This is an image
執行正確的防疫行為(如防疫期間多洗手、減少出入公共場所的機會),給予自己防疫的安全感和信心。
運用這段時間建立均衡的飲食、培養良好的睡眠品質,以提升自我的免疫力。
如果產生身體不適,無須過度憂慮,請盡快尋求正確的醫療管道諮詢,讓自己成為自己的身心照顧者。
資料來源:教育部學校衛生資訊網