科技防疫,再推「疫止神通」、「双向短信」追踪隔离检疫

中央流行疫情指挥中心今(8)日表示,为掌握「居家检疫者」的健康状况,日前宣布结合民间科技防疫能力,与宏达电(HTC DeepQ)及LINE合作建置聊天机器人「疫止神通」LINE Bot已于4月3日正式上线。另为同时掌握「居家检疫者」与「居家隔离者」的健康状况,指挥中心也施行「双向短信」通报机制。

指挥中心指出,居家检疫的民众,可以在接获短信通知时,点选连结将「疫止神通」帐号加入好友,并于输入相关认证资讯后完成验证,每日进行自主健康通报,并取得防疫相关协助资讯。截至4月7日,已有9,843位民众透过此系统主动回报个人健康状况。指挥中心表示,透过「疫止神通」的运作,可以辅助第一线民政人员的关怀作业,但不会完全取代民政人员的亲自关怀,即使无症状的民众,还是会不定时的收到关怀慰问。目前系统除了提供自主健康通报及防疫相关协助资讯外,也会在第13天、第14天及解除居家检疫当天发送相关注意事项,提醒民众仍需自主健康管理7天。该帐号也规划加入LINE Music、LINE TV等免费服务,让民众在居家检疫期间也可以获得多元的纾压消遣管道。

除了LINE Bot,指挥中心也自4月5日起,每日定时针对发送双向短信给「居家检疫」与「居家隔离」的民众,可以透过短信回报自己的健康状况。不论是短信与LINE Bot的自主健康通报内容,都会整合到「防疫追踪系统」中,供第一线关怀人员掌握及了解。

鉴于全球COVID-19(武汉肺炎)疫情仍然严峻,指挥中心将持续积极推动各种科技防疫措施,也请全民于疫情期间配合政府防治作为,共同为维护国内防疫安全努力。

编辑