浏览人次: 3691

未来发展

未来发展
由于时代的演进光电科技已不敷需求,物理系在有很好的光电研究基础之下,加上辅大已有生科系及新成立的医学院,更有应用科学与工程研究所之研究媒合与进修管道,跨领域研究无时不发生于理工与医学各系之间。因此根据本系目前师资成员的研究专长订了未来发展四大目标:「生医光电」、「薄膜奈米材料」、「光学研究」、「科学理论计算」。
    「生医光电」:以具有的光电基础配合「生科系」、「医学院」及「生医光电中心」,从事跨领域生医研究。更有应科所相关光电及生科跨领域的博士班为研究后盾。
    「薄膜奈米材料」:将以前独立薄膜研究,整合从事光、电、磁、节能、生医薄膜之应用研究。
    「光学研究」继承以往之光学薄膜、真空镀膜、光学设计、光谱测量、偏振光学、光纤、雷射、近场光学、光散射、X光绕射等研究强项。
    「理論科学计算」:计算物理程式设计、原子物理计算、数据处理分析、第一原理计算等,模拟许多物理相关现象的科学研究。
 
校方本着天主教精神也准备积极朝向生医光电及绿色节能发展,除了未来发展目标配合校院的政策外,同时极力积极参与产学合作,开拓毕业生就业及进修机会,更使物理系承先启后,达到永续成功发展。